Поиск по новостям:

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Для россиян высшее образование стало и прибытком и убытком (Ведомости)




Сторонники нынешней политики в сфере национального образования получили серьезный козырь. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признали Россию самой образованной среди 42 государств ОЭСР и G20. По данным доклада «Взгляд на образование. 2012 год», высшее образование имеют 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет. По этому показателю Россия обогнала Канаду, Японию и США (50, 44 и 40% соответственно) и многократно опережает своих партнеров по БРИК, где доля людей с высшим (третичным по классификации ОЭСР) образованием не превышает 11%. Если смотреть только на цифры, то ситуация даже лучше, чем описали зарубежные эксперты. Их расчеты базируются на данных 2002 г. Ежегодный выпуск специалистов вырос в 2002-2011 гг. в 1,6 раза — с 900 000 до 1,5 млн.

Другое дело, как относиться к блестящей российской цифре. Большое число дипломированных специалистов контрастирует с другими показателями развития образования и науки. За последние 10-15 лет снизился индекс цитируемости публикаций отечественных ученых, по этому показателю (2,7%) Россия занимает 14-е место в мире, далеко отставая от передовых стран и быстро прогрессирующего Китая. Отечественные университеты год от года теряют позиции в мировых рейтингах высших учебных заведений. Наконец, отечественное высшее образование не очень престижно за границей. В России в 2011 г. учились 154 000 иностранцев (2,2% от общего числа студентов), из них 116 000 — уроженцы бывших республик СССР. В странах, известных своими университетами, иностранцы составляют от 4% (США) до 7% (Германия) студентов.

Несоответствие числа людей с дипломами уровню научных достижений и развития передовых технологий вызвано несколькими причинами. Рост числа студентов опережал развитие инфраструктуры высшего образования, а многие вузы превратились в фирмы по выдаче дипломов и отсрочек от армии для юношей призывного возраста. Кроме того, несоответствие программ обучения современным профессиональным требованиям приводит к тому, что половина выпускников с высшим образованием работает не по специальности (в Швеции их доля не превышает 18%, в США и Франции — 25%). Но дело не только в этом. Структура нынешней российской экономики такова, что образованные граждане ей не очень нужны. Немало выпускников работают на должностях, не требующих высшего образования, и теряют квалификацию. Талантливые студенты, перспективные преподаватели и ученые из-за низкой зарплаты и отсутствия условий для исследований вынуждены уезжать за рубеж. Россия рискует оказаться образованной страной, которой это образование на самом деле не нужно.



ВЕДОМОСТИ

От редакции: Горе от ума

Россия рискует оказаться образованной страной, которой это образование на самом деле не нужно
Читать целиком

Подпишись на RSS
Подписаться по e-mail на обновления
Ваш e-mail:
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...