Поиск по новостям:

суббота, 29 декабря 2012 г.

Министерство юстиции раскритиковало запрет на усыновление детей иностранцами (текст)


На фото: дети-сироты с ограниченными возможнностями (инвалиды). Многие из них не могут получить достаточную медицинскую помощь в России. А также их редко усыновляют российские родители.

Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, поступил на рассмотрение президента. К правозащитникам, критикующим спорный документ, присоединяются видные официальные чиновники.

27 декабря к критикам "закон Димы Яковлева" присоединилось министерство юстиции, сообщает газета "Известия". Минюст указал, что этот документ не согласуется с Семейным кодексом России, не предусматривающим ограничения на право усыновления, и статьей Конвенции о правах ребенка, где говорится, что усыновление в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание в семью на родине.

Между тем одобренный Советом Федерации закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, поступил 27 декабря в администрацию президента, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у президента есть две недели для рассмотрения этого документа. Песков уклонился от ответа на вопрос, подпишет ли Путин закон в нынешнем виде.


Сам президент России, выступая на заседании Госсовета, указал, что намерен подписать закон, не уточнив, будут ли в него внесены изменения. Вместе с тем Путин заявил, что подпишет также указ об усилении поддержки детей-сирот.

Критика закона становится все громче

Спорный документ нашел поддержку подавляющего большинства депутатов Госдумы и был единогласно одобрен Советом Федерации. В то же время закон вызвал протесты многих правозащитников и даже крупных российских чиновников. Против принятия закона выступил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.
МИД России выступил с техническими предложениями по усовершенствованию закона. В частности, предлагается передать правительству полномочия по определению органов, ответственных за его исполнение.




Другие источники по этой теме здесь.


Подпишись на RSS
Подписаться по e-mail на обновления
Ваш e-mail:
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...