Поиск по новостям:

понедельник, 14 января 2013 г.

Санкт-Петербург. Прошел большой митинг против запрета усыновления детей-сирот американцами (фото)

На митинг против "закона подлецов" в Петербурге собралось чуть более тысячи человек


На сегодняшний митинг на Марсовом поле в центре Петербурга петербуржцы приходили семьями, с друзьями и коллегами. Политических лозунгов было не много и они не находили активного отклика у собравшихся. Горожан беспокоят судьбы детей.





Полиции было немного, и представители власти практически никак себя не обнаруживали. Ни на выходе из метро "Гостиный двор", ни на подходах к Марсовому полю не ощущалось напряжённости, привычной для массовых протестных акций. Редкие полицейские издалека наблюдали за людьми, которые в морозный воскресный день приехали митинговать.
К месту проведения мероприятия люди подходили и поодиночке, и группами. Тихие интеллигентные ленинградские старушки поддерживали друг друга, чтобы не поскользнуться, молодёжь по пути играла в снежки, отшучиваясь по поводу недавнего разгона "снежной битвы". Среди пришедших на митинг были студенты и пенсионеры, школьные учителя и преподаватели вузов, офисные работники и домохозяйки. Несмотря на морозный день, многие приехали с детьми. Встретились мне и трое рабочих Обуховского завода.
Политически ангажированных товарищей среди собравшихся почти не было. Небольшая группа парней с однотипными плакатами робко выкрикнули несколько националистических лозунгов, но на вопрос, кого они представляют, отвечать не стали. Подошедший к ним "старший товарищ" представился просто неравнодушными гражданами, и больше неформатных выкриков было не слышно. Выделялась также группа "яблочников", которые впрочем, не выступали с трибуны, а просто наравне с остальными пришли выразить свою личную позицию.



Первым с трибуны к митингующим обратился Максим Резник, постыдившийся представиться депутатом: "Я - гражданский активист. Слово депутат я не могу произносить потому, что это стыдно стало!" Вслед за ним слово брали какие-то молодые активисты. Их призывы защищать Родину и не давать Россию на поругание — не сильно вдохновили петербуржцев. Люди знакомились между собой, обсуждали закон, ставший причиной собрания, и выдвигали версии, какие могут быть перспективы у иностранного усыновления в России.
Ситуация резко изменилась, когда на трибуну поднялся рядовой горожанин, представившийся отцом семейства, где воспитывается приемный ребёнок. Его короткое выступление слушали очень внимательно. А он рассказал, как сильно изменилась, преобразилась дочь за несколько месяцев, проведённых в семье после дома малютки. Он призвал власти не бороться с американскими усыновителями, а создать условия для российских приёмных семей. А петербуржцам предложил задуматься о возможности принять в семью сироту.
Поддержали аплодисментами и следующего оратора, заместителя руководителя движения "Петербургские родители" Юлию Цыганкову, которая сказала: "Я никогда не думала, что наша организация будет принимать участие в каких-нибудь протестных акциях, однако принятие этого закона заставило и нас включиться в протестное движение. Важнее всего в жизни, и я тоже вас об этом очень прошу — помогать детским домам и людям, которые растят детей сирот и инвалидов. Неважно — в России или за ее пределами".



Всем запомнилось эмоциональные и искренние слова пенсионерки из Всеволожска, которая пробилась на трибуну, чтобы обратиться к "родным ленинградцам". Она рассказала о знакомой семье, где осиротевшие дети обрели новых родителей в другой стране. А её протест: "Я не хочу, чтобы от моего имени российские суды принимали свои решения против детей. Ведь они провозглашают "именем Российской Федерации", — сорвали овации.
Митинг длился менее часа, время пролетело незаметно. Расходясь, люди продолжали обсуждать пресловутый закон, и стоит ли идти на следующий митинг, имеют ли смысл такие акции.









Подпишись на RSS
Подписаться по e-mail на обновления
Ваш e-mail:
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...