Поиск по новостям:

суббота, 23 февраля 2013 г.

Трагическая смерть детей в любой стране вызывает обеспокоенность - посол США в России (текст)

Флаги США и России
Трагическая смерть детей - это трагедия в любой стране - и в России и в США. 


Посол США в России Майкл Макфол выразил озабоченность тем, как некоторые российские СМИ изображают судебную систему его родной страны в свете дела погибшего трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей.

Кроме того, посол выразил обеспокоенность тем, как некоторые издания изображают американских дипломатов. Об этом М.Макфол написал в своем блоге.

Посол обратил внимание, что когда происходит трагическая гибель, любое общество требует ответов и отчета, и США - не исключение. В настоящее время техасские власти проводят разбирательство по делу М.Кузьмина. При этом американские правоохранители не нарушают важного принципа — не посягают на презумпцию невиновности.

"Когда они завершат расследование, есть все основания полагать, что мы узнаем подлинные факты этой трагедии и, в случае необходимости, свершится правосудие", - заявил посол.

Касаясь темы освещения дипломатической системы США, М.Макфол напомнил, что сотрудники Госдепартамента США тесно работали вместе с российскими дипломатами в Москве и Хьюстоне. Представители МИД РФ дважды за последнюю неделю звонили в Госдепартамент и выражали признательность за отличное содействие.

"Я лично помогал в установлении контактов и предоставлении информации, равно как и многие другие из представителей власти США на высшем уровне", - добавил дипломат. М.Макфол также выразил благодарность российским властям за тесную кооперацию в США и профессионализм в случаях гибели американцев в России.

Посол США также прокомментировал свой отказ выступить перед депутатами Госдумы. "Так сложилось, что нигде в мире посол США не дает показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент. Тем не менее я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога", - заявил посол.

М.Макфол призвал прекратить "поток сенсационных комментариев по поводу человеческих трагедий" и наращивать профессиональную работу между США и Россией в этом и во многих других вопросах.

Посол США заявил, что он в печали и отчаянии, что за последние 20 лет погибли 20 детей, усыновленных из России. "Однако я горжусь тем, что более чем у 60 тысяч других усыновленных из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США. Мне неприятны несправедливые стереотипы русских и России, которые появляются в американской прессе, и в равной степени мне доставляет боль видеть в здешних СМИ ложное изображение американцев и того, что они ценят", - заключил посол.

Напомним, 18 февраля уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов сообщил о гибели в Техасе от рук приемной матери россиянина М.Кузьмина. СК РФ начал проверку по факту гибели ребенка. При этом американские СМИ утверждают, что ребенок погиб в результате несчастного случая, а не от рук приемных родителей.





Подпишись на RSS
Подписаться по e-mail на обновления
Ваш e-mail:
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...