Поиск по новостям:

пятница, 3 февраля 2012 г.

Президент Финляндии летает на самолетах обычных авиакомпаний эконом-классом (текст, "Деловой Петербург")



А в соседнем кресле президент...

Блогеры выяснили, что президент Финляндии Тарья Халонен летает в рабочие поездки на обычных самолетах. Возможно ли такое единство власти и народа в России – и нужно ли оно?


О встрече с Тарьей Халонен на борту обычного самолета, совершавшего рейс из Нью-Йорка в Хельсинки, рассказала в Facebook Tatyana Goldman. "За 5 минут до взлета на борт взошла делегация из 7 человек во главе с президентом. Каково же было мое удивление, президент сидела всего через кресло от меня. Все вошедшие поприветствовали присутствующих, вели себя очень скромно, обедали "из общего котла", ходили в один туалет и ничем не привлекали внимания. Видели бы вы гордые и счастливые лица финнов. В этот момент я им завидовала".


В комментариях рассказывают и другие истории, свидетельствующие о близости президента Финляндии к своему народу. "Я ее как-то в Хельсинки, в магазине видела, некоторые люди подходили, что-то спрашивали. Видимо, у них это обычное явление. Молодец она", - пишет Isveta. Bitch_lizzie пересказывает и вовсе невероятную сценку: "У меня мама однажды видела ее в магазине тканей. Президент Финляндии рылась в корзине с уцененными тканями. Неподалеку стояли двое мужчин в черном и старательно делали вид, что они не с ней))".

Тарья Халонен – не единственный пример демократичности крупного чиновника. Особенно много примеров – из других североевропейских стран: "В Норвегии король летает эконом-классом. И потусить любит в клубах", "В Эстонии тоже президент тусит по улицам все время и летает со всеми", "А один из шведских принцев снимает квартиру у государства недалеко от парламента, куда ходит на по утрам работу", "У президентов Латвии, Литвы, Эстонии тоже нет своих самолетов. Летают обычными рейсами", "А к президенту Исландии можно вообще домой зайти и никто с кортежем из 20 бронемашин не ездит и трассы не перекрывает", - рассказывают комментаторы.

Отчасти столь заметная разница с российскими чиновниками связана с уровнем безопасности, отмечают блогеры. "Финны миролюбивые и преступность у них мизерная. Не сравнить с нашими дикарями", пишет warrior_gt. Другие, напротив, полагают, что дело не в преступности как таковой, а в том, что у российских президентов, в отличие от финского, есть все основания опасаться своего народа персонально: "Слишком мало людей, которым финский президент насолил. Путину, к примеру, могут смазать по физиономии в обычном сельмаге, если он туда без охраны заявится", утверждает Pr_woland

Большинство блогеров простоту Тарьи Халонен одобряют. "Как же все-таки здорово. Восхищает", пишет Cranberry17. "Мы тоже так хотим. Чтобы и наш президент был с нами", отмечает Lanak11. "Вот таким должен быть президент, а не как наш неприкасаемый, в отдельном самолете с унитазом из золота", считает Respect_youself.

Другие комментаторы считают, что "Россия не Финляндия" и у нас такого быть не может. "Разные страны, разные судьбы, разные Президенты. Тот кто родился большим, при все желании не сможет стать маленьким. И отношение окружающих к нему всегда будет другим, нежели к маленькому. Наши конечно тоже могут быть попроще, но смею заметить в самой демократической, по утверждениям многих, стране Америке Президент никогда не ходил без охраны, и не будет [ходить без охраны] никогда", пишет kot_begemot1.

Более того – по мнению некоторых, такой демократизм крупных чиновников в России и не нужен. "Поначалу восхитился, а потом подумал и .... неправильно это все, не должен президент так поступать", пишет dizalex. "С населением 800 000 человек, половина которых работают за рубежом, как в прибалтийских республиках, смешно бы держать отдельные самолеты и кортежи. Величие президента есть величие страны", считает Lola_mendes. "В том числе и на ваши налоги президент покупает себе яхты, майбахи и строит резиденции. Да пошло бы в ж…у такое величие - тратить миллиарды на дачу в Сочи, когда не все ветераны получили обещанное жилье. Настоящий президент прежде всего о народе думать должен, а потом уже о своем личном величии", возражает Respect_youself

Ключевой вопрос – должен ли "большой чиновник" выглядеть достойно, быть окруженным не необходимым или даже излишним, будет ли это свидетельствовать о достоинстве и величии страны? "Нищебродство какое-то", говорит о Тарье Халонен в рейсовом самолете Candy_perfume. "Финляндия в 10-ке стран по уровню жизни, а Россия на 77-м. Такое лучше сравнение?", возражает Artemhabibi.

"Боря Ельцин в начале также себя вел, но только когда был кандидатом. А после "поумнел"", вспоминает powerforpeople. Большинство комментаторов считают, что близость начальников к народу – это все-таки скорее хорошо, чем плохо: "Хорошо, когда власть и люди живут в одном и том же обществе, а не в двух разных", - суммирует Calmhunger.
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру
blog comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...