Из России усилился отток учёных и научных сотрудников в Германию, США и Швейцарию
«Утечка мозгов» из России установила рекорд за 25 лет
Военный конфликт на Украине спровоцировал небывалый отток учёных из российских научных учреждений. Согласно исследованию Андрея Ловакова из Немецкого центра исследований высшего образования и науки, в период с 2022 по 2024 год Россия ежегодно теряла около 0,8% активных исследователей базы данных учёных Scopus (всего в ней было 856 853 профилей авторов с российским адресом).
По сравнению с довоенным периодом (отток от 0,05% до 0,17% исследователей в год) темпы бегства ученых ускорились более чем в 4 раза и стали беспрецедентными с 2000 года: тогда за рубеж уехали 0,88% исследователей. Отток ученых из России наблюдается практически постоянно на протяжении последних 25 лет, следует из подсчетов Ловакова: лишь в середине 2010х, на короткий промежуток времени, чистый коэффициент миграции был положительным — то есть приезжало ученых больше, чем покидало страну.
Рост миграции исследователей вновь ускорился в 2018 году, а после начала СВО процесс принял взрывной характер. В период с 2021 по 2023 год чистый коэффициент миграции с минус 0,17 подскочил до минус 0,83, что стало вторым худшим показателем в истории. Даже в конце 1990-х отток был меньше, следует из данных Ловакова: показатель колебался между минус 0,36 и минус 0,64.
Большинство российских учёных, покинувших страну, переезжали в Германию, США и Швейцарию. При этом утечка мозгов затронула практически все научные дисциплины, говорится в исследовании. Наибольшие потери наблюдаются в физике, астрономии, информатике и математике — областях, традиционно сильных в российской науке. Ловаков утверждает, что эти данные указывают на нарастающий кризис в академической системе России и подрыв научного и инновационного потенциала страны, а также сулят серьёзные вызовы для системы высшего образования и снижение научного веса России в мире.
«Беспрецедентный отток научных кадров из России будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия — как для российской академической системы, так и для глобального научного сообщества», — говорится в исследовании Ловакова.
Комментарии
Отправить комментарий
Напишите комментарий сюда...