Почему российские вооруженные силы не поддаются реформам? часть 1 (Foreign relations)

European Council on Foreign Relations «Почему российские вооруженные силы не поддаются реформам».

Автор статьи — приглашенный научный сотрудник программы «Расширенная Европа» Европейского совета по международным отношениям Кирилл Шамиев.

▪«Морозным зимним утром колонна русских войск двигалась по территории, которую руководство в Москве считало российской. К полудню командиры стали получать тревожные сообщения. В одном из приграничных городов местные боевики остановили колонну, сожгли и перевернули 16 грузовиков. Позже еще одна колонна попала в засаду. В докладах командиров стали появляться сообщения о тяжелых потерях. Вскоре специальная военная операция, которая должна была быть небольшой и нацеленной на подавление недружественного политического руководства, превратилась в долгую, кровавую войну с тысячами жертв, которая изменит русский народ на долгие годы».

▪История звучит удивительно знакомо. Но это не из ранних мемуаров о начале полномасштабного конфликта на Украине.
Именно так российский генерал Геннадий Трошев описывал начало первой чеченской войны в декабре 1994 года.

▪Но прошлое — это, видимо, пролог. В 2022 году российские войска вошли на территорию Украины — страну, которую президент России Владимир Путин часто называет частью России. По плану российские военные при поддержке агентов российской разведки должны были быстро обезглавить правительство и занять Киев. Уже через несколько часов после пересечения границы стали поступать первые сообщения о военных неудачах и потерях. Уже через несколько дней стало ясно, что последняя специальная военная операция на самом деле станет еще одним долгим и кровопролитным военным конфликтом.

▪Прошло почти тридцать лет, и, похоже, российское правительство повторило те же старые ошибки.

До начала конфликта многие аналитики считали, что российские вооруженные силы наконец-то реформировались и оставили позади прошлые неудачи. Однако российские военные значительно уступали Украине практически во всех областях — стратегической, оперативной и тактической. Они не смогли достичь поставленных целей и продемонстрировали поразительно малый прогресс в планировании со времен чеченских войн. Масштабы сопротивления и неудач застали многих аналитиков, включая некоторых украинцев, врасплох. #Россия #мнение

▪Российское руководство, несомненно, тоже было в некотором недоумении.

▪В 2000 году долгое правление Путина началось с военной трагедии. Всего через три месяца после его вступления в должность атомная подводная лодка «Курск» взорвалась и затонула в Баренцевом море, в результате чего погибли 118 моряков. Возмущение было настолько массовым, что Путину самому пришлось принять участие в явно неудобном разговоре с семьями погибших моряков. Он пообещал скорбящим родственникам уменьшить численность армии, сделать ее более оснащенной и технологически продвинутой. С тех пор на протяжении всего своего пребывания на посту президента Путин прилагает огромные усилия для совершенствования российских вооруженных сил.

▪Последствия этих усилий очевидны. С начала 2000 года до конца 2021 года российский оборонный бюджет вырос почти в три раза — с 22,84 до 65,91 миллиарда долларов (в долларах США в 2020 году).

▪За эти 22 года Россия потратила на вооруженные силы более 1,1 триллиона долларов, имела трех министров обороны и четырех начальников Генерального штаба, которые курировали три военные реформы, короткую войну с Грузией, интервенцию в Сирию и несколько небольших развертываний в бывшей Югославии и бывших советских республиках. Однако, когда эти вооруженные силы были наконец испытаны в полномасштабном конфликте, оказалось, что почти ничего не изменилось.

▪И российское правительство, и внешние военные аналитики изо всех сил пытались понять причины этой упорной военной неудачи России. Возможно, проблема в том, что аналитики уделяют слишком много внимания измеримым факторам – оружию, технологиям, доктринам и обучению – и пренебрегают более нематериальными факторами, такими как моральный дух, навыки и лидерство, которые не поддаются легкому измерению.

Данная статья призвана восполнить этот пробел. Она исходит из того, что адекватная оценка эффективности российских вооруженных сил должна включать два взаимозависимых аспекта — материальные возможности и более сложные для количественной оценки факторы, лежащие на стыке между гражданскими властями и вооруженными силами.

▪К ним относятся политические и административные институты России, социальные нормы, регулирующие поведение военнослужащих, и военная культура — все то, что позволяет развивать и использовать военную силу. В статье делается попытка объяснить роль нематериальных факторов в неудачах российской армии и извлечь уроки из опыта российских военных на Украине. #Россия #мнение

Подписаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цель и задачи акции "Полдень против Путина" 17 марта 2024 года

Известные политзаключенные России