Суд показал почему депутат Борис Вишневский стал иноагентом


Политик, поговоривший с иностранным СМИ, может стать иноагентом. А иностранное влияние может исходить из Facebook и YouTube, считают чиновники 
 
Обсуждение того, как и с кем может общаться российский политик, заняло два часа на заседании в Василеостровском районном суде Петербурга. Там накануне рассматривали жалобу на решение Минюста признать иноагентом петербургского депутата Бориса Вишневского. 
 
Представители Минюста утверждали, что Борис Вишневский говорил о своих взглядах в стримах журналистов Кашина, Плющева (иноагенты) и в тексте немецкого издания BILD. Тем самым, говорили чиновники, депутат попал под иностранное влияние. При этом они утверждали, что ведомство руководствуется принципом равенства всех перед законом. Однако внятно ответить на вопрос, признают ли иноагентом провластного депутата, который даст интервью иностранному СМИ, представители Минюста не смогли. 
 
Представители Вишневского в ответ говорили, что давать интервью СМИ и работать с аудиторией — это естественная функция политика. Также сторона депутата и он сам говорили, что по логике Минюста возглавлять реестр должен президент, дающий интервью иностранным журналистам, — комментировать это предположение в Минюсте не стали. 
 
В суде Вишневскому указали на то, что Facebook и YouTube оказали ему «иностранную помощь», предоставив платформу для высказываний. Однако на вопросы о том, находится ли под иностранным влиянием любой пользователь YouTube и Facebook, чиновники не ответили. 
 
📌 Минюст признал Бориса Вишневского иностранным агентом в конце марта. Помимо интервью депутата иностранным агентам Минюст одной из причин указал критику СВО. 
 
▪Борис Вишневский подал иск на обжалование решения Минюста в мае. В том же месяце был принят закон, который запрещает иноагентам быть депутатами и участвовать в выборах любых уровней. Если политик останется иноагентом, то уже в октябре он перестанет быть депутатом.

Источник: т-г канал Ротонда

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цель и задачи акции "Полдень против Путина" 17 марта 2024 года

В.В. Познер рассказывает о своем отношении к делу Ходорковского (видео)