Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме

ВЕДОМОСТИ

Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме

Еще в сентябре он жаловался на боли в сердце и проблемы с поджелудочной железой.
Читать целиком

Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме

«Арест за совет»: отправлен в СИЗО консультант фонда Hermitage


Сотрудник аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магницкий арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В пятницу Мосгорсуд подтвердил Радио Свобода, что в отношении Сергея Магницкого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно официальному заявлению следственного комитета при МВД, Сергей Магницкий задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц в особо крупном размере. В ходе предварительного расследования установлено, что в 2002 году он, лично участвуя в ведении бухгалтерской и налоговой отчетности, «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организацией ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн Инвестментс", включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». По данным следствия, г-н Магницкий подыскал в Элисте нескольких инвалидов, среди которых были в основном люди с неполным средним образованием, и за разовое вознаграждение трудоустроил их на должности финансовых аналитиков в вышеупомянутые компании «в целях незаконного снижения платежей по налогу на прибыль в два раза». Сумму неуплаченных налогов следствие оценивает в 100 миллионов рублей.

«Из команды, работавшей с Hermitage, кто не сидит, тот прячется»

По мнению главы компании Firestone Duncan Джеймисона Файрстоуна, где г-н Магницкий работает с середины 90-х годов, истинная причина ареста его сотрудника заключается в том, что тот консультировал адвокатов фонда Hermitage после того, как инвестиционный фонд попал под пристальное внимание правоохранительных органов.

Джеймисон Файрстоун сообщил Радио Свобода, что Сергей Магницкий был задержан 24 ноября в отделении милиции, куда его пригласили сотрудники органов правопорядка после обыска, проведенного в его квартире.

По словам г-на Файрстоуна, на следующий день, во вторник, прошли обыски в домах еще трех сотрудников Firestone Duncan, работавших с фондом Hermitage. «Слава богу, что их не было дома», — отмечает Файрстоун, который полагает, что в противном случае также последовали бы задержания. «Ситуация очень интересная, — объясняет он свою точку зрения. — Есть компания Hermitage Capital. Есть несколько уголовных дел против ее руководства. Руководство Hermitage Capital наняло три разных юридических предприятия в России для защиты своих интересов. И каждый юрист или адвокат, который занимался делами Hermitage, либо арестован, либо обвиняется, либо его ищут и хотят арестовать. Это не случайность. Наша компания уже не может ни защищать Hermitage, ни даже работать с фондом. Потому что все члены команды, которая имела с ним дело, либо сидят, либо прячутся».

Блеск и нищета «Эрмитажа»

Инвестиционный фонд Hermitage, входящий в международную банковскую группу HSBC, начал работу в России в 1996 году. К октябрю 2004 года, согласно данным журнала Hedge Fund Review, доходность его вложений (преимущественно в нефтегазовый сектор) составила около 990%. На май 2006 года активы фонда оценивались в три миллиарда долларов.

В 2005 году по неясным причинам российская виза руководителя Hermitage Capital Management гражданина Великобритании Уильяма Браудера была аннулирована, а в 2007 году было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов одной из связанных с фондом компаний. После этого в московских офисах фонда Hermitage и консалтинговой компании Firestone Duncan прошли обыски и выемки документов. Топ-менеджеры Hermitage, по информации газеты «Ведомости», вскоре покинули Россию (Уильям Браудер с 2005 года в страну и не въезжал). В декабре 2007 года фонд заявил в следственный комитет при прокуратуре РФ о мошеннических действиях в отношении трех принадлежащих ему компаний, осуществленных после того, как учредительные документы и печати были изъяты во время обысков. Как заявляют в фонде, это привело также к хищению мошенниками 5,4 миллиардов рублей из госбюджета.

«В декабре прошлого года мы выяснили, что после того, как российское МВД провело обыски в нашей головной компании и в офисах Firestone Duncan, наши компании были у нас украдены, — рассказал Радио Свобода находящийся в Лондоне Уильям Браудер. — Следственный комитет обвинил нас в совершении незаконных действий. В результате обвинений в этих преступлениях в начале февраля этого года против нас было возбуждено уголовное дело. Некоторые из тех, кто донес на нас и обвинил в этих преступлениях, были бывшими сотрудниками российских спецслужб. Они преследовали корыстные цели и хотели просто отомстить нам. Уголовное дело […] связано с уплатой налогов за 2001 год в Калмыкии». Господин Браудер отметил, что в свое время налоговые ведомства в Калмыкии признали действия двух компаний фонда, связанные с использованием инвалидов, абсолютно законными. Возбуждение дела спустя почти восемь лет после того, как проверки установили правильность выплаты налогов, по его мнению, позволяет предполагать, что за возбуждением этого дела скрывается совершенно другая причина.

В апреле 2008 года в прессе появилась информация о том, что руководителю Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были заочно предъявлены обвинения по ч.2 ст.199 УК в неуплате налогов с организации.

Аргументы против защиты

В августе фонд сообщил, что следователи посетили московских юристов, представляющих его интересы. Обыски прошли в Бюро корпоративных консультаций, офисах адвокатов Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, а также компании Firestone Duncan.

26 ноября, в тот же день, когда было вынесено решение об аресте Сергея Магницкого, Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о возможности привлечения к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова в связи с использованием для отстаивания интересов фонда заведомо подложных документов. Аналогичное ходатайство в отношении адвоката Пастухова, как ожидается, будет рассмотрено 2 декабря. По информации газеты «Коммерсантъ», 27 ноября оба юриста находились в Лондоне. Кстати, то же издание утверждает, что при вынесении вердикта о взятии под стражу Сергея Магницкого Тверской суд принял во внимание довод следствия о том, что обвиняемый имеет загранпаспорт с открытой британской визой и, соответственно, может скрыться.


Источник


Бутырский кошмар юриста Магницкого

Дневники Магницкого в pdf 

Юрист инвестиционного фонда «Hermitage» Сергей Магнитский скончался в понедельник вечером в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Туда он был переведен утром из СИЗО №2, более известном как Бутырка. Там он провел пять месяцев. Сергей Магнитский утверждал, что «в тюрьму сел здоровым человеком».

Как профессиональный юрист, человек педантичный и скрупулезный, он вел подробную хронику пребывания в Бутырской тюрьме. Эти записи красноречиво свидетельствуют: несмотря ни на какие реконструкции (пару лет назад в Бутырке был проведен ремонт), гуманизацию и «разгрузку» тюрем, положение в следственных изоляторах остается прежним.

В конце 2000-х в центре Москвы условия содержания в СИЗО совершенно легально можно превратить в «ненавязчивый сервис», целью которого является моральная и физическая ломка человека, чреватая инвалидностью либо летальным исходом.

В середине лета Сергей Магнитский был переведен в Бутырку. Месяцем ранее врачи «Матросской Тишины» обнаружили у него камни в почках. Был поставлен диагноз — «калькулезный холецистит». Врачи советовали «оперативное вмешательство» и непрерывное лечение. При отсутствии необходимых условий лечения подобный диагноз может характеризоваться «рвотой, тяжкими режущими болями, переходящими в непереносимые» и привести к некрозу поджелудочной железы (именно этот диагноз и сообщили адвокатам Магнитского в СИЗО).

Согласно правилам внутреннего распорядка, которыми регулируется деятельность СИЗО, медицинское обследование обязательно для каждого вновь прибывшего подследственного. По прибытии в Бутырку в медицинском обследовании Магнитскому было отказано. На неоднократные письменные и устные обращения к начальнику медчасти Бутырки, фельдшеру и администрации об ухудшении состояния здоровья, по свидетельству Сергея Магнитского, ему отвечали: «Выйдете на волю, там и полечитесь, тут вам никто не обязан ничего предоставлять».

В августе состояние его здоровья ухудшилось настолько, что он «не мог даже лежать». Тем не менее в проведении планового медицинского обследования ему по-прежнему отказывали, ссылаясь на «проблемы с транспортом и конвоем». А следователь по делу майор юстиции Сильченко уведомил о полном отказе на ходатайство о проведении УЗИ, сославшись на то, что «действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под следствием подозреваемых».

Однако для других оперативных действий проблем подобного рода никогда не возникало. За время пребывания в Бутырке Магнитского неоднократно вывозили на судебные слушания или же для продления срока содержания под стражей, не считая «свиданий» со следователем.

Во всех остальных свиданиях ему было отказано. Он не мог не только видеться с родственниками, но и практически оставался с ними без связи: «письма часто терялись», встречи с адвокатами были затруднены. «Из-за огромных очередей адвокатам ни разу не удалось попасть со мной на свидание раньше 15.00, а обычно с ними удается встретиться в 16.00 или 16.30. При этом в 17.30 сотрудники СИЗО начинают требовать прекратить свидания».

В своих записях Магнитский отмечает: «по сравнению с СИЗО №5 и «Матросской Тишиной», где он содержался ранее, в Бутырском СИЗО он «повергся более строгим условиям содержания». Он затрагивает многие проблемы, о которых давно говорят правозащитники, например, условия доставки заключенных на судебные слушания или антисанитария, царящая в камерах. Мы приводим некоторые выдержки из его многостраничного тюремного отчета:
«Для перевозки заключенных используют машины примерно 3,2 метра длиной, 1,2 шириной и около 1,5 высотой. Машина для перевозки заключенных, как говорят, рассчитана на 15 человек, помещают до 18, так что некоторым приходится ехать стоя, согнувшись в неудобной позе. Путь от тюрьмы до суда занимает около часа. В один из дней мне пришлось провести в такой машине 1 час утром и 4,5 вечером».

Все это время заключенные остаются без еды и питья. «Из камер выводят до завтрака. Заключенным выдаются сухие пайки, однако воспользоваться ими невозможно, так как в суде не выдают кипяток, необходимый для заваривания сухих супов и каш, ссылаясь на то, что у них нет чайника. Однако я видел чайник в конвоирном помещении суда. После суда заключенные попадают в камеру обычно в 23.00, то есть уже после ужина. Получается, что между приемами горячей пищи проходит 38 часов. Если же судебные заседания длятся несколько дней подряд, то этот интервал может увеличиться. Особенно это касается тех, у кого судебные заседания длятся по нескольку дней подряд. В один из дней я просил судью Криворучко предоставить мне кипяток, он отказал, сославшись на то, что это не является обязанностью суда».

Сергей Магнитский неоднократно писал жалобы и ходатайства к администрации Бутырки. Только с июля по сентябрь, согласно отчету, их было пятьдесят три. Большинство из жалоб «было проигнорировано». Более того, чем больше было ходатайств, тем более невыносимыми становились условия содержания.

За пять месяцев, по свидетельству его друзей, Магнитскому не давали покоя ни в одной из камер. «Он даже не успевал распаковать вещи, его тут же перебрасывали в другую камеру к новым уголовникам», — говорит один из его знакомых.

«1 сентября я подал жалобу на отсутствие горячей воды, — пишет Магнитский, — реакция была незамедлительна. В тот же день меня перевели в камеру №59, где условия содержания оказались намного хуже».

Несколько дней Сергей Магнитский находился в камере по щиколотку затопленной сточными водами.

«Нам приходилось передвигаться по кроватям как обезьянам. На все жалобы администрация отмалчивалась. Даже пришедший спустя сутки сантехник возмущался условиями, в которых нам приходилось находиться. Перевели нас в другую камеру только спустя 35 часов после прорыва канализации».

«В камере №35 не было стекол, в камере №61 даже оконных рам. Мы подали жалобу на то, что из-за холода мы все простудились. Оконные рамы были вставлены спустя 10 дней. Окна оказались одинарными и мы понимали, что с наступлением холодов они нас не спасут».

После очередных жалоб об отсутствии горячей воды и окон «10 сентября примерно в 11 меня вывели из камеры и отвели в сборное отделение, сказав, что повезут то ли в суд, то ли к следователю. Весь день я провел в сборном отделении без пищи и доступа к питьевой воде, но в этот день меня так никуда не повезли. В камеру я был возвращен только в 19.30, пропустив обед и ужин, и что самое главное, душ (положенный строго по графику раз в неделю. — И.Г.)».

Сборное отделение, это вообще отдельная тема колоний и изоляторов. Вот как описывает Бутырскую «сборку» Сергей Магнитский: «В камеру сборного отделения площадью 20-22 метра без окон и вентиляции могут поместить 70 человек, так что не только присесть, но и стоять бывает негде. Многие курят, дышать очень трудно, в камере есть туалет никак не огороженный от остальной части».

Несмотря на этот тюремный отчет, наличие жалоб, ходатайств, обращений к генпрокурору и Следственный комитет о «неоказании медицинской помощи и бесчеловечных условиях содержания», официальные лица не спешат комментировать причины смерти Магнитского. Представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина настойчиво отрицает «наличие жалоб в уголовном деле» и утверждает, что подследственный умер в «результате острой сердечно-сосудистой недостаточности».

Реакция

Бизнес безмолвствует
Смерть Сергея Магнитского стала очередным фактом, демонстрирующим полную беспомощность предпринимательского сообщества перед правоохранительной, а говоря начистоту, карательной системой. Поэтому «Новая» решила выяснить реакцию представителей различных деловых ассоциаций на это ЧП. Реакция оказалась сдержанной.

Вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин солидарен с точкой зрения, что к такому вопросу нельзя оставаться равнодушным. Больше он ничего сказать не мог, потому что не в курсе деталей. Пресс-секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Татьяна Пескарева назвала гибель Магнитского «вопиющим случаем», но пояснила, что РСПП не занимается правозащитной деятельностью, а проблема слишком глобальна, чтобы предпринимать какие-либо действия по одному конкретному случаю. В Торгово-промышленной палате РФ нас попросили прислать вопросы по факсу и не ответили. Связаться с представителями «Деловой России» не удалось.

Ирина Гордиенко

источник  



Мировое сообщество юристов возмущено гибелью адвоката в тюрьме

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Вина Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября в тюрьме из-за отказа в медицинской помощи и чудовищных условий содержания, состояла в том, что он верил в российское правосудие и защищал английского инвестора Уильяма Браудера в гигантской коррупционной схеме, организованной при участии высших эшелонов российского государства, пишет Le Temps.
Уильям Браудер создал в 1996 году фонд Hermitage Capital, к 2005 году обладавший крупнейшим западным инвестиционным портфелем в России. Его компания открыто критиковала коррупцию в России, и кара не заставила долго ждать: 13 ноября 2005 года ему было отказано во въезде на территорию РФ, а затем он был внесен в черный список лиц, "представляющих угрозу для национальной безопасности", сообщает корреспондент Жан-Клод Пекле.
На Давосском форуме 2007 года Браудер обратился по своему делу к вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который, казалось бы, прислушался к его просьбе. Однако вскоре в офис Hermitage нагрянули представители МВД и вынесли все. Посредством изъятых и сфальсифицированных документов три компании группы перешли под российский контроль. Власти тем временем активно преследовали Hermitage и его адвокатов за уклонение от уплаты налогов. Трое юристов покинули страну, а Сергей Магнитский верил, что можно изменить систему изнутри, и заплатил за это жизнью, пишет корреспондент.
"Международное сообщество должно потребовать проведения полного, непредвзятого и независимого расследования. Российское правосудие переживает очень мрачный период. Пусть же эта смерть послужит катализатором перемен перед лицом серьезной и распространенной проблемы", - приводит издание слова директора Международной ассоциации юристов Марк Эллиса.
По словам Уильяма Браудера, "Сергея Магнитского держали и убили как заложника. Россия - преступное государство, и мы не оставим ее в покое, пока виновные не будут осуждены". Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, со своей стороны, заявила, что "шокирована", и тоже потребовала провести расследование.



Смерть вместо приговора


В прошлую пятницу был похоронен юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний молодой Сергей Магнитский, который не выдержал меры пресечения в виде предварительного заключения в течение пяти месяцев.
Как известно, начался приступ панкреатита, и в результате, из-за халатности врачей и всех, кто им занимался, человек умер. А по большому счёту получается, что погиб, даже не будучи обвинённым. То есть, не было суда. А до тех пор, пока суд не состоялся, общество имеет права считать человека невиновным.

Этот случай поразительный, хотя, вроде уже ничего не должно поражать наше воображение.
Но поразительно в том плане, что руководители этой компании в своё время поддержали суд над Ходорковским, наговорили кучу комплиментов за границей и в России о том, что, начиная с 2000 года в России создаются прозрачные правила для ведения бизнеса. Потом компания катастрофически начала терять всё. Двое юристов успели уехать за границу, а этот не успел, и погиб.

Почему эта история меня настолько достала.
Потому что Потёмкинскими деревнями – как мы будем эффективно бороться за создание независимой судебной системы, какие институты гражданского общества мы будем создавать, телевизионными передачами «Суд идёт», где разыгрывается справедливое судопроизводство, – можно кормить население. Но бизнес накормить невозможно.

Даже в большой стране народный «сарафан» работает быстрее, чем пропаганда.
Именно поэтому и дело Ходорковского, и дело РуссНефти, и дело Чичваркина, и теперь гибель молодого юриста в предварительном заключении будут означать только одно: на любой экономической стадии развития Россия будет привлекать только «быстрые» и спекулятивные деньги, которые работают в короткую, а потом уходят за границу. И никакими репрессивными или пиар-методами этот процесс не остановить.

Пример тому: несмотря на то, что Россия еще не вышла из кризиса, в ней опять надут огромный фондовый пузырь, о чем, кстати, предупреждал Кудрин.
Деньги не идут в реальный сектор. Почему?

Потому что:

– правило номер один, продемонстрированное на деле Ходорковского: не лезь в политику и твой бизнес в безопасности – не работает,

– правило номер два: будь лояльным власти и будь супер-успешным (дело Чичваркина) – не работает,

– правило номер три: если ты нарушил закон, но не представляешь опасности обществу, то предварительная мера пресечения в виде заключения под стражу может быть заменена на выплату выкупа, и на свободе ты можешь искать доказательства своей невиновности – не работает,

– правило номер четыре: – если ты цивилизованный собственник предприятия и предприниматель, твой бизнес никто не отнимет, наоборот, власть будет тебя защищать – не работает.

При таких четырёх неработающих правилах, окрашенных страшной смертью молодого юриста, надеяться, что в России будет фундаментальный рост экономики – бесполезно.
Рост экономики в России всегда будет спекулятивным.

Ирина Хакамада, радиоведущая "Серебряного дождя"

источник


В гибели С.Магнитского СКР обвинил двух сотрудников Бутырки


Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. Они подозреваются в причастности к гибели в следственном изоляторе юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в действиях Л.Литвиновой, которая являлась заведующим терапевтического отделения и одновременно лечащим врачом С.Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Бывший заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и непосредственный начальник Л.Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением.

В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти С.Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц. И не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, вне зависимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время, говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, в начале июля правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву материалы по делу С.Магнитского. В них отмечаются факты саботажа и противодействия сотрудников силовых ведомств расследованию данного дела.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/18/07/2011/606081.shtml

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цель и задачи акции "Полдень против Путина" 17 марта 2024 года

Известные политзаключенные России