Будет ли Путин выполнять свои обещания по модернизации России после выборов (статья)


Каковы перспективы модернизации после выборов?

Будет ли продолжена модернизация после президентских выборов – вопрос слишком общий. Возможно, модернизация в том виде, в котором ее сформулировал Дмитрий Медведев, претерпит изменения, но запрос на перестройку и обновление, по мнению экспертов, в обществе есть. Какие вопросы модернизации будут решаться в первую очередь? И будет ли децентрализация?

«Если все пять кандидатов в президенты обещают изменения, то они произойдут», – говорит руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Аузан. Единственное, на что он обращает внимание, что «огромные корабли не развернутся в короткие сроки».




Еще в прошлом году многие спрашивали: существует ли субъект спроса на модернизацию? И к концу года, как считает Аузан, мы получили ответ на этот вопрос. Многочисленные акции протеста показали власти, что часть общества, пресловутые «рассерженные горожане» и «креативный класс» требуют модернизации не в узком инновационном, а в широком смысле. Протестное движение выдвинуло императив изменений на всех уровнях: политическом, экономическом, социальном и культурном. Все это было бы невозможно без сдвига в сознании граждан, без постепенной смены ментальности. «Мы не можем прогнозировать, как переменится судьба модернизационной политики, – говорит Аузан. – Но на площадях оказались люди, которые хотят развития».


Запрос со стороны молодого поколения, которое хочет увидеть свое будущее в России, ощущает и вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Но как он говорит: «мало поставить задачу – "модернизация ", нужно разработать мотивационные механизмы». По его словам, политика модернизации проводится неуспешно, потому что власть чрезмерно централизована и наиболее предприимчивые регионы, привлекающие большое количество инвестиций получают меньше государственной поддержки. Такое положение лишает регионы всякой заинтересованности вести активную деятельность по привлечению инвестиций. Поэтому, считает Захаров, «нужно чтобы модернизация была не призывами, а мотивационными механизмами».

Сложные взаимоотношения между уровнями власти будут предметом III Форума регионов России, который пройдет 13 марта и будет посвящен институтам модернизации. «Что будут обсуждать в наименьшей мере – это политическую нестабильность, – говорит исполнительный директор Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Иван Бортник. – Я ее не ощущаю». На его взгляд, вся системная оппозиция, представленная кандидатами на президентский пост, в своих программных документах говорит о модернизации, но предлагает разные подходы и различные темпы ее осуществления. Исходя из этого, можно сказать, все предполагают не революционное, а модернизационное развитие как вид эволюции.

Бортник так же обращает внимание на проблему несамодостаточности регионов, которая возникает с уходом больших средств в федеральный бюджет. Ожидается, что другой характер перераспределения доходов будет дискутироваться на форуме и найдутся устраивающие всех решения. При этом федеральный центр должен и будет содействовать инновационному развитию в рамках модернизации, но и перед ним встанет вопрос кого поддерживать: сами регионы или находящиеся в них конкретные кластеры.

«Россия – это регионы, – говорит заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. – Все регионы очень разные. Где-то есть инновации, где-то они не нужны – у них другие конкурентные преимущества». Поэтому в ближайшее время на уровне Министерства начнется выработка критериев, для чего будет отобрано несколько пилотных инновационных кластеров.


На сегодняшний день, даже если регион инновационный, в нем может не быть кластера и наоборот. «Кластеры – то, что должны сделать регионы для развития, – говорит Бортник. – На небольшой территории десятки предприятий, которые конкурируют и решают, прежде всего, общую задачу». Безусловно, это задача модернизации, для которой нужно повысить государственное и корпоративное управление, создать конкурентную среду для ведения бизнеса и изменить систему образования. Недавний указ президента Дмитрия Медведева о создании «открытого правительства» является первым шагом в этом направлении.

Возвращаясь к теме предстоящего Форума регионов, Александр Аузан отмечает, что он задуман как форум о модернизации политики. «Теперь вопрос о модернизации оказался в регионах. Понятно, что будет децентрализация. Вопросы развития никуда не уходят, но вот нужны ли институты на федеральном уровне – это вопрос. Нужно строить свои институты развития в разных регионах», – заключает Аузан.

http://kapital-rus.ru/articles/article/202514/

Подпишись на RSS
Подписаться по e-mail на обновления

Ваш e-mail:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цель и задачи акции "Полдень против Путина" 17 марта 2024 года

Известные политзаключенные России